野蛮采槐花 槐树很受伤

时间:2019-04-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张启国 吕世银 叶楚榕 统筹/记者 罗毅

近期,随着气温升高,城区一些槐花进入盛开期,一串串洁白的槐花点缀在绿树中,清香扑鼻。但这阵阵沁人心脾的槐花香也招来一些人觊觎的目光,他们攀树折枝,甚至挥刀砍树,将槐花几乎采摘一空。昨日,本报记者走访城区多个地段,发现采摘槐花、野蛮伤树的事情时有发生。

花好月圆小区后山:有人砍树摘花

花好月圆小区后山被人砍断的槐树。

“在68路公交车终点站花好月圆小区后山,有人为了采摘槐花,直接把槐树砍断,真是太可恨了。”昨日下午,市民马先生向本报新闻热线8110110反映,有人为了采摘槐花,不惜把槐树砍成两截。

接到马先生反映,本报记者立即赶往花好月圆小区后山,刚到半山腰就听见远处传来树木折断的声音。记者走近一看,一位年近六旬的大爷正站在一棵碗口粗的槐树上折枝采摘槐花。记者目测,这位大爷所站位置离地至少5米高,记者真为他的安全捏把汗。

花好月圆小区后山,一年近六旬的大爷站在碗口粗的槐树上折。

这棵大槐树的旁边,几棵较小的槐树被人直接拦腰砍断,3个人正忙着采摘槐花。

随后,记者走向另一处山头,一路下来记者粗略了一下,有20多棵槐树被拦腰砍断,许多树枝上的槐花被摘光。在几棵被砍倒在地的槐树前,一名中年女子拿着砍刀正在将槐树枝一截一截砍断。她告诉记者,这些槐树是几天前被前来采摘槐花的人砍断的。见记者拍照,中年女子赶紧拿着砍刀朝山下走去。

九州龙城附近人行道旁:数十棵槐树伤痕累累

九州龙城附近人行道旁的槐树伤痕累累。

昨日中午,本报记者来到九州龙城小区对面人行道旁,只见数十棵槐树遭到不同程度破坏,手腕粗的槐树被折断,随意丢在人行道旁。有的槐树只剩下一些光秃秃的枝条,槐花被采摘干净。一些低矮处的槐树枝断成两截,歪倒在地上。地面上,随处可见散落的槐花、树叶和树枝。

附近居民王先生告诉记者,最近几天陆陆续续有人来采摘槐花,不少人还带着长棍,一头绑着钩子。低处的槐花直接折断枝条,高处的槐花则用钩子把枝条钩下来,然后把枝条折断。有人为了采摘更高处的槐花,直接用刀把槐树砍断。“太野蛮了,为了采摘槐花,把树都糟蹋成啥样了。”王先生说,他曾上前制止,但这些人对他的劝说无动于衷。

“更气愤的是,有些人还对我说,不就是几棵小树苗吗,砍了明年还会再长出来的。”王先生说,他了解到,这些人来摘槐花,就是为了回家包包子,“为了吃包子,把树砍了,值得吗?”

龙门工业园附近:多棵槐树只剩树桩

“有人为了采摘槐花把树都砍了,好几棵槐树被砍得只剩树桩,真是太可惜了。”昨日,市民高先生向本报记者讲述了他15日下午看到的一幕。高先生称,在龙门工业园至龙门小学沿线,不少市民为采摘槐花,随意攀折槐树枝,更有甚者直接砍断槐树。

15日17时30分,高先生下班回家行至龙门小学附近,看到一名女子在路边砍槐树。这名女子将砍断的槐树扛在肩上,准备拿回家,地上散落着很多树枝和槐花。

高先生追上前问该女子为啥要砍树,女子说,她觉得这棵槐树很小,想砍回去搭丝瓜架。女子还表示,她不知道这棵槐树不能砍。“她明显在说谎,因为她随身带着一个布袋子,里面装的全是槐花。”高先生说。

高先生发现,路边除了这名女子砍倒的一棵槐树外,还有几棵槐树只剩下光秃秃的树桩,从断口处看,明显是最近才被人砍断的。此外,路边还有一些人在摘槐花,有的直接爬上树摘,有的用自制的铁钩等工具摘,一些折断了的树枝挂在树上,有的掉在地上,一片狼藉。

□评论

解了一时之馋

丢了城市文明

■罗毅

“槐林五月漾琼花,浮香一路到天涯。”芳菲四月,槐花盛开,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的清香。然而,这美好的景色却被一些不文明行为破坏。为了采摘槐花食用,一些人折枝采花,甚至拿刀砍倒槐树,让不少槐树躯残枝折,伤痕累累。面对他人的劝阻,一些人还不以为然,“有什么大不了的,明年还会长出来。”殊不知,文明在他们的言行中已丢失殆尽。

其实,采摘槐花的事情并非孤例。每年春天,人们在享受靓丽景色的同时,一些煞风景的画面不时冒出:有人摘花、折树枝,有人踢树干造花雨、爬树求合影,这些不文明行为与春日美景格格不入,让“赏花”变成“伤花”,“踏青”变成“毁青”,让大好的“春日游”演变成令人头疼的“春日忧”。

众所周知,十堰正在创建全国文明城市,一些人为了一己私欲,摘槐花伤槐树,也丢掉了城市的文明。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,采摘槐花看似小事,却折射出一些人的精神素养与我们这个城市格格不入的现实。全国文明城市创建关乎每一个人,创建的成果也必将惠及每一个人。因此,广大市民要像爱护自己家里的一草一木一样,爱护我们城市的一草一木,说文明话,行文明事,做文明人,不断提高自身修养和素质,千万不要为了满足自己的口舌之欲,做出令人不快、不齿之事;同时,市民们也要勇敢地站出来,对遇到和看到的各种破坏行为,敢管敢问、敢于斥责、敢于斗争,用自己的实际行动,切实把我们的家园建设好、管理好、爱护好,让城市因文明而更加多彩、更加靓丽、更加富有文明气息。相关单位和部门也要加大执法管理力度,对折枝毁树等破坏生态环境的行为予以坚决彻底的打击,让我们的槐树枝更繁、叶更茂、色更绿,让我们的城市变得更加美丽。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110