防止处分"打折" 竹溪对421名受处分党员干部"回头督查"

时间:2019-05-08 09:02 来源:十堰纪委微信     进入数字报 我要爆料

原标题:为防止处分“打折”,竹溪对421名受处分党员干部“回头督查”

“你镇干部谭某某被党风廉政建设‘一票否决’了,当年为什么还领取了党建先进单位奖?请你们在半个月之内说明情况、整改到位。”日前,竹溪县纪委监委向汇湾镇党委反馈纪律处分决定执行的督查情况。

像这种边“领”处分、边领奖金的怪像,反映了纪律处分决定执行中的“打折”问题。而实际工作中,“一处了之、没有下文”“处而不宣、执行宽软”“处分到位、不观后效”的现象并不鲜见。

为此,该县展开了一次“拉网式”检查,对党的十八大以来办结案件的纪律处分决定执行情况进行“回头督查”。紧扣纪律处分决定宣布和送达、执行、归档、工资调整、福利发放等重点,厉行“七查七看”,即——

查审理环节,看是否符合流程,签批、记录是否齐全;

查处分文件,看违纪资金收缴是否规范;

查执行卷宗,看告之内容是否到位、是否执行,年度考核登记表是否入卷;

查党纪处分(留查处分),看到期后是否恢复党员权利;

查政务处分(降级、撤职、开除公职),看工资调整是否落实到位、工资批复是否入卷,处分期到后符合解除条件的是否解除处分;

查年终目标兑现,看受处分人员年终奖金、津贴兑现是否符合规定;

查回访教育,看在处分期内党组织是否落实回访教育主体责任。

目前,该县已对421名受到党纪政务处分的党员、干部的纪律处分执行情况进行了“回头督查”。对因违纪受到处分被党风廉政建设“一票否决”的15名干部在被否决年度领取党建先进单位奖的问题下发了责令整改通知,已责令清退违规领取的资金5.4万元。

“纪律处分如果在执行中打折扣,就会削弱前期审查工作成效,惩戒作用也会削减,还会严重影响党纪国法的权威性和严肃性。只有执行到位,纪律才能真正发力生威。”该县纪委副书记、监委副主任明安成说道。

为杜绝处分决定执行“打折”问题,下一步,该县纪委监委将与县委组织部、人社局、财政局等部门加强协作配合,共同探索建立处分决定执行工作联动机制,定期对全县党纪政务处分执行情况开展跟踪督查和专项检查,对处分执行不到位、隐瞒不报、弄虚作假、违规评先评优、晋职晋级的单位和个人,将依纪追责问责,确保纪律处分发挥应有的警示效应和惩戒作用。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 案头的那封来信

    这封突然而至的感谢信,让我对纪检监察职业有了更深刻认识:只有把维护当事人合法权益、服务保障企业健康发展的理念贯穿执纪执法全过程,才能让当事人真实感知 “惩治腐败不高冷,执纪监督有温情”。

    2019-05-08 09:00

  • 对标普查精准补短 竹溪开展脱贫攻坚全面普查找短板工作

    今年是竹溪县整县脱贫出列的关键之年。3月20日,该县决定在全县范围开展脱贫攻坚普查工作,对建档立卡贫困户,对照“一有两不愁三保障”脱贫标准,全面普查脱贫户的脱贫质量和未脱贫户存在的难点;对非贫困户,重点普查是否达到“两不愁三保障”标准。

    2019-05-08 08:56

  • 竹溪一中组织召开“双讲双培”动员会

    2019-05-07 16:44

  • 网传竹溪男孩被绑架?当地警方公布真相!

    5月5日上午,竹溪县思源学校13岁学生杨某从该县鄂坪乡搭车前往县城上学,因厌学而不愿意到校,随后在学校附近的一个废弃厂房里过了一夜。

    2019-05-07 09:18

  • 竹溪:开展纪律执行情况“回头看” 谨防处分“打折”

    目前,该县已对421名受到党纪政务处分的党员、干部的纪律处分执行情况进行了“回头督查”。对因违纪受到处分被党风廉政建设“一票否决”的15名干部在被否决年度领取党建先进单位奖的问题下发了责令整改通知,已责令清退违规领取的资金5.4万元。

    2019-05-07 08:42

  • 竹溪:360多名普查员走村入户 一户不漏补脱贫短板

    该县抽调360余名普查员,经过培训后上岗,要求必须走到所有村、进入所有农户家中,对在外干农活的,要深入到田间地头;对外出务工的,通过电话联系了解情况,做到不漏一户。

    2019-05-07 08:32

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110