引进磁锚定技术,成为国内第二家、省内第一家独立完成这一技术的医院

太和腔镜手术进入“超微创时代”

时间:2019-05-08 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

手术进行中

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢 见习记者 李彦彦 特约记者 王慧 报道:5月3日,太和医院肝胆胰诊疗中心完成省内首例磁锚定技术辅助减戳卡腹腔镜胆囊切除术,这是继西安交通大学第一附属医院将磁锚定系列技术首次进行临床应用后,国内第二家、省内第一家独立完成这一技术的医院,代表着太和医院腔镜手术进入“超微创时代”。

3孔变2孔省内首例磁锚定腔镜切除术成功实施

“手术结束6小时就能下地走路,而且没有疼痛感。”5日,记者在太和医院肝胆胰诊疗中心见到陈先生,就在两天前,他因为胆囊结石接受磁锚定技术辅助减戳卡腹腔镜胆囊切除术,成为省内首位接受这一手术的患者。

太和医院肝胆胰外科诊疗中心常务副主任周平介绍,过去常规的胆囊切除术虽然是一种微创手术,有着创伤小、恢复快的优点,受到广大患者的肯定和欢迎,也是当前治疗胆囊良性疾病的常用术式,但为了稳定抬起胆囊,从而方便进行解剖游离,往往需要在腹壁上切3个甚至3个以上的切口,而且患者术后疼痛感强烈。

而磁锚定技术应用后,原本需要3孔的腹腔镜胆囊切除术,现在只要2孔就能完成。其原理是将磁锚定器械经戳孔置入体内,将其固定到需要牵引的组织上,根据磁铁南北极相互吸引的原理,通过体外的母磁来调节体内磁铁的活动,从而达到暴露、牵引的目的。

磁锚定技术的优势在于,通过磁牵引不但可以减少腹壁戳孔数量,减轻患者痛苦,加快术后恢复,而且还能够提供稳定的术野暴露,使得手术进行更加流畅。

磁锚定技术带领腔镜手术进入“超微创时代”

从2003年开始,西安交通大学第一附属医院吕毅教授带领的磁外科研究团队涉足磁性材料在外科领域的应用研究,经过多年的基础和动物研究,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心和肝胆外科的磁外科团队研发出系列可以在临床上使用的磁牵引器械,代替腔镜手术中辅助切口作用的技术。

这一技术不仅能免去过多的体表切口,还能够实现多方向灵活牵拉暴露,避免了单孔腔镜手术中的“筷子效应”,使得手术暴露更加方便,更利于手术者镜下操作。

3月26日,在西安交通大学第一附属医院肝胆外科吕毅教授带领的磁外科研究团队的指导下,该院成功开展国内首例磁锚定技术辅助胸腔镜肺楔形切除术,这预示着腔镜手术进入“超微创时代”。

太和医院作为西安交通大学唯一省外附属医院,第一时间引进磁锚定腔镜创新技术,并独立应用于临床治疗。太和医院大外科主任、肝胆胰诊疗中心主任江斌告诉记者:“在手术中减少的这一个戳孔位于肋缘,因靠近肋间神经,术后患者常常疼痛难忍,而磁锚定技术将手术戳孔从3孔变2孔,对患者来说是个福音。”

未来,在太和医院磁牵引技术将能够辅助更多的腔镜手术,能够减少创伤,促进快速康复,给患者带来更舒适的就诊体验。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 两岁半幼童误吞15颗磁力珠 太和小儿外科专家通过腹腔镜微创手术将“手链”取出

    4月30日,太和医院收治了一名2岁7个月的小患者,其体内有一串“手链”。这串“手链”由15枚高磁巴克球组成,导致患者肠壁穿孔。太和医院小儿外科通过腹腔镜手术,将“手链”完整取出。目前患儿已经可以正常进食。

    2019-05-07 10:34

  • 男子患房颤 走路穿衣都困难 太和医院射频消融术解除“心头患”

    2019-05-06 09:39

  • 24岁小伙突发中风半身不遂 别拿头疼手麻不当回事

    24岁,在人们眼中,正是年轻力壮、身体健康的“黄金年龄”。除了先天性疾病,几乎每一个年轻人都认为自己非常健康,连感冒发烧都想挺一挺就过去了,更不论是偶尔性的头疼。但是头疼、头晕、耳鸣,以及忽然视力下降、手足麻木的情况,就是在用它们“独特”的方式告诉你,你可能患上脑卒中了!如今,脑血管疾病已不是中老年人的“专利”,而是呈现出年轻化的趋势。

    2019-04-30 10:33

  • 来自中国的“光明使者”

    在非洲阿尔及利亚的汉什拉省,驻扎着一支来自中国的医疗队。他们不畏艰险,敢于挑战,用仁心仁术,筑起了一座中非友谊的桥梁。近日,记者采访到医疗队队长、来自我市太和医院的眼科医生钟晓东,为你讲述其援非期间的经历。

    2019-04-30 10:25

  • 市太和医院推行纪检自查“321”模式

    2019-04-29 14:42

  • 市太和医院推行纪检自查“321”模式

    “321自查模式很实用,希望能拍摄成视频尽快到全院” “如果科室主任不是党员,作为纪检委员该如何开展工作”……4月26日晚,在市太和医院会议室,参加纪检委员夜校培训的23名同志围着院纪委副书记、监审处主任徐勋良,询问关于纪检自查 “321”模式的相关问题。

    2019-04-29 09:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110